2020. 12. 6. 13:02ㆍ리뷰 & 정보/라이프 스타일
고구마의 계절 겨울이 되기도 하였고 집에 고구마가 생겨서 쪄먹기도 했습니다. 그러던 중 요즘 다이어트를 하면서 건강 간식으로 좋은 고구마 말랭이 만들기를 해보았습니다. (사먹는건 비싸서 잘 못먹겠습니다..)
건조기, 에어프라이, 오븐 없이 전자레인지로 고구마 말랭이를 쉽게 집에서 뚝딱 만들 수 있었습니다. 이렇게 만든 고구마 말랭이를 출출하거나 입이 심심할 때 하나씩 꺼내 먹으니 너무 좋았습니다.
이번 포스팅에서는 집에서 누구나 간단하게 고구마 말랭이를 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
준비물
- 전자레인지
- 고구마
고구마 말랭이 만드는 방법
1. 준비되어 있는 고구마를 완전히 삶거나 쪄준 뒤 완전히 식혀줍니다.
고구마 말랭이로 건조하기 전 먼저 완전히 삶거나 쪄줘야 촉촉하고 쫀득한 식감으로 만들 수 있습니다. 냄비로 한번 쪄주는 것이 가장 맛있게 만들 수 있는 방법으로 고구마 찌는 방법을 참고해 보시면 좋습니다.
2. 고구마 껍질을 벗긴 후 손가락 크기로 썰어줍니다.
껍질이 있으면 먹기 불편하기 때문에 번거럽더라도 모든 껍질을 벗겨줍니다. 그 후 취향에 맞는 크기로 썰어줍니다.
3. 전자레인지 용기 또는 접시위에 썰어놓은 고구마를 올립니다.
5. 전자레인지에 넣고 2분 돌리고 2분 쉬는 것을 4번 해주고 고구마를 뒤집어 똑같이 해줍니다. (2분 돌리기 2분 쉬기 X 4 뒤집어서 4)
이 때 중간중간 전자레인지에 습기가 차 물방울이 생기는 것을 닦아줍니다.
6. 전자레인지를 끝내고 촉촉해진 고구마를 실온에서 반나절 정도 자연건조 시킵니다.
자연건조 없이 그대로 먹어도 되지만 반나절 정도 실온에서 건조시켜주면 더 쫀득하고 시중에서 사먹는 고구마 말랭이 맛이 납니다.
요약
이것으로 집에서 누구나 쉽게 고구마 말랭이 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 설탕이나 다른 재료 없이 이렇게만 잘 해줘도 고구마의 단 맛 때문에 마트에서 사먹을 수 있는 고구마 말랭이 맛이 나서 너무 만족스럽습니다.
만약 건조기가 있다면 가장 좋습니다. 전자레인지에 여러번 돌리고 식히는 것이 번거로울 수 있지만 그래도 비용 없이 간단하게 할 수 있으니 오늘 집에서 고구마 말랭이를 만들어 보시는 것은 어떠신가요?
집에서 쉽게하는 그릭요거트 만들기, 연어장 만들기 포스팅도 확인해 보시길 바랍니다!
'리뷰 & 정보 > 라이프 스타일' 카테고리의 다른 글
대방어 철은 언제일까? [제대로 알고 먹기] (0) | 2020.12.12 |
---|---|
시디즈 t50 이런 단점이? (사용 후기) (0) | 2020.12.06 |
저녁메뉴 추천 5가지 간단하고 맛있게 해결하기! (0) | 2020.12.04 |
비비고 사골곰탕으로 제대로운 요리 해먹기 (0) | 2020.12.03 |
그릭요거트 만들기 집에서 간단하게! (0) | 2020.12.01 |