2020. 11. 28. 13:07ㆍ리뷰 & 정보/라이프 스타일
연어장 만들기를 찾고계신가요? 연어회는 제가 가장 좋아하는 음식입니다! 길을 걷다 덮밥집이나 일본 가정식 식당이 있으면 매번 지나치지 못하고 한끼 먹으러 다녔었는데요.
그러다 문득 내가 해먹어도 되겠다는 생각이 들어 인터넷에서 정보를 보고 실제로 만들어 보니 연어장 만들기는 누구나 쉽게 할 수 있었습니다. 또 식당에서 판매하는 연어장과 같은 맛을 낼 수 있어서 주변 친구들에게 칭찬을 받는 요리 중 하나가 되었습니다.
이번 포스팅에서는 누구나 쉽게 만들고 따라할 수 있는 연어장 만들기 황금레시피에 대해 알아보도록 하겠습니다.
준비물
- 연어 400g
- 쯔유 300ml
- 양파
- 참기름
- 후추
연어장 만들기
대형마트에서 쉽게 구매할 수 있는 노르웨이산 생연어를 구매해 연어장으로 사용했습니다. 한 팩에 700~800g 정도로 판매되지만 연어장은 만들어 놓은 후 이틀 이상 지나면 삭아버려서 못먹기 때문에 반으로 잘라 대략 400g 정도씩 연어장으로 만들어 먹는 것을 추천드립니다.
그럼 누구나 쉽고 맛있는 연어장 만들기를 알아보도록 하겠습니다.
1. 연어어의 껍질을 벗기고 흐르는 물에 씻은 후 키친타월로 물기를 제거합니다.
2. 연어를 먹기 좋게 취향에 따라 두툼하거나 얇게 썰어줍니다.
3, 연어장에 넣은 양파를 채를 썰어 준비합니다.
4. 숙성시킬 용기에 연어를 넣고 충분히 잠길만큼 쯔유를 부어줍니다.
(쯔유 대신 간장이나 레몬 등을 끓여 직접 만들기도 하지만 이 방법이 쉽고 맛있으며 만약 더 풍부하게 만들고 싶다면 슬라이스 한 레몬을 추가해 숙성시켜도 됩니다.)
5. 채를 썬 양파를 넣고 참기름 반스푼과 후추를 갈아 넣어줍니다.
6. 최대한 공기를 없애준다는 느낌으로 연어장을 랩으로 덮어줍니다.
7. 냉장실에서 최소 3시간 ~ 10시간 정도 숙성시키는 것으로 연어장 만들기가 완성됩니다.
연어장 보관 및 유통기한
만들어 놓은 연어장은 밀폐용기에 담아 냉장보관 하시면 됩니다. 하지만 처음에 얘기한 것과 같이 연어장 만들기 후 이틀정도가 지나면 연어의 식감과 맛이 삭아버려서 먹지 못하기 때문에 한번 먹을 만큼 연어장 만들기를 하는것을 추천드립니다.
맛있게 먹는법
연어장을 일반 반찬으로 밥과 같이 먹어도 온 가족이 맛있게 먹을 수 있지만 무엇보다 가장 맛있게 먹는 방법은 역시 연어장 덮밥으로 먹는게 가장 이상적이라고 생각합니다.
흰 쌀밥에 계란 노른자를 놓고 그 위에 연어장과 약간의 연어장 소스를 부어 올려두고 취향에 따라 와사비로 마무리 하면 훌륭한 연어장 덮밥이 완성됩니다. 정말로 밥도둑이 따로 없습니다!
마치며
이렇게 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 연어장 만들기에 대해 알아보았습니다. 실제로 방법을 보고 나니 생각보다 빠르게 만들 수 있을것 같지 않나요? 오늘 연어장을 만들어 보시는 것을 추천합니다!
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