2021. 4. 21. 23:07ㆍ리뷰 & 정보/헬스 & 뷰티
비타민 D가 필요한 이유
비타민D는 햇빛에 노출되면서 생기는 것으로 알려져 있으며, 몸에서 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 단단하게 하는 것은 물론, 암과 당뇨, 안구건조증, 우울증 등 다양한 만성 질병을 예방할 수 있는 효능을 가지고 있습니다.
하지만 현대사회에 살아가고 있는 전 세계 인구 50~70%가 비타민D 부족 상태를 겪고 있으며 특히나 한국인의 경우 조사 결과에 따르면 80% 정도가 부족 현상을 겪고 있다고 합니다.
심한 경우에는 골다공증과 만성 피로, 피부 질환 등 다양한 비타민 D 부족 현상을 겪을 수 있기 때문에 아래에서 소개하는 음식을 충분히 섭취하거나 영양제, 비타민D 주사와 같은 방법으로 보충을 해주는 것이 필요할 수 있습니다.
비타민 D가 풍부한 대표 음식 세가지
1. 등 푸른 생선
등푸른 생선은 천연 비타민D라고 불리는 만큼 고등어 1마리 섭취 시 하루 권장 섭취량을 채울 수 있을 만큼 함량이 풍부합니다. 또한 DHA, EPA와 같은 오메가 3 지방산이 함께 들어있기 때문에 혈행 개선은 물론 면역력 개선과 어린이의 두뇌발달, 성장발달과 같은 시너지 효과가 있습니다.
또한 철분이 함유되어 있는 두부와 함께 섭취하는 경우에 비타민D와 결합하여 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
2. 우유
우유는 간단하게 마시는 것 만으로 비타민D뿐만 아니라 각종 미네랄, 칼슘, 단백질을 보충할 수 있는 장점이 있습니다. 또한 최근에는 비타민 D를 강화한 우유들이 나와 있기 때문에 우유 속 칼슘을 흡수하는데 도움을 주고 성장기 어린이나 노년층, 뼈 건강 개선이 필요한 분들에게 좋은 대안이 될 수 있습니다.
3. 계란 노른자
계란 노른자에는 100g당 44.7㎍의 비타민D와 많은 단백질이 함유되어 있어 뼈 건강을 걱정하시는 분들에게 많은 도움을 줄 수 있습니다. 또한 계란은 그냥 먹기도 하지만 다른 음식과 함께 먹는 것이 거부감이 없기 때문에 일상에서 많이 접할 수 있다는 것이 큰 장점입니다.
얼마나 먹어야 하나요?
음식을 섭취해 보충하는 것 도 좋지만 비타민D는 꾸준하게 섭취해야 몸속 수치가 올라가기 때문에 한 가지 음식으로 매일같이 하루 권장량을 섭취하기에는 무리가 있기 때문에 등 푸른 생선, 계란, 우유를 적절히 병행해서 섭취해야 합니다.
또한 햇빛 노출이 적은 겨울철, 비만, 장 질환 등의 흡수 불량, 폐경 이후의 여성, 매일 20분 정도의 햇빛 노출이 어려운 경우라면 비타민 D 보충제를 섭취하는 것이 더욱 도움이 될 수 있습니다.
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