2021. 4. 8. 17:38ㆍ리뷰 & 정보/헬스 & 뷰티
종합비타민 하나를 챙겨 먹는 것도 좋지만 필요에 따라서는 목적을 가지고 비타민을 섭취하는 경우가 많습니다. 하지만 비타민 A, B, C, D 등 매우 많은 종류가 존재하고 각각 하는 역할이 달라 어떤 비타민을 섭취해야 하는지 헷갈리기만 합니다.
그래서 아래에서 쉽게 정리해 둔 표를 보고 내게 어떤 비타민이 중점적으로 필요한지 살펴보고 함유 성분, 함량을 따져보고 구매할 수 있습니다.
이번 포스팅에서는 수용성, 지용성 비타민의 특성과 함께 표로 정리되어 있는 효능과 결핍 증상에 대해 알아보도록 하겠습니다.
비타민 종류와 효능
자세하게 알아보기 전 비타민들은 물에 녹는 수용성과 기름에 녹는 지용성으로 나뉘고 그 안에서 또 종류에 따라 나뉘어 지게 됩니다. 아래에서는 한눈에 쉽게 볼 수 있는 표를 살펴보실 수 있습니다.
수용성 비타민
수용성 비타민이란 체내 수용성 매개체(물)를 이용해 몸 속에서 운반되고 녹아서 사용됩니다. 또한 몸에서 필요한 만큼의 양을 사용 후 불필요한 양은 주로 소변으로 배출되기 때문에 몸에 쌓이지 않아 과다 복용으로 인한 문제보다는 결핍 증상이 많이 나타납니다.
비타민 | 효능 | 결핍 증상 | 음식 |
B1 (Thiamine, 티아민) | 성작 촉진, 탄수화물 소화 도움, 신경 조직, 근육, 심장 활동 개선 | 에너지 대사장애, 무력감, 소화 장애, 체중 감소, 우울증 등 | 건조효모, 쌀겨, 무정제 밀, 오트밀, 땅콩, 돼지고기, 야채, 우유 등 |
B2 (Riboflavin, 리보플라빈) | 피부, 손톱, 머리카락 개선, 시력 증징 및 피로 경감 | 입술, 피부, 구강 염증 및 기능장애 | 우유, 간, 신장, 맥주 효모, 치즈, 녹황색 야채, 물고기, 달걀 등 |
B3 (Niacin, Niacinamide, Nicotinic acid, 나이아신) | 에너지 대사, 위장장애 개선, 편두통 개선, 혈액순환 촉진, 콜레스테롤 감소, 피부 개선 | 구내염, 신경과민, 피부염, 설사, 건망증, 불면, 만성두통, 소화장애, 빈혈 등 | 간 , 맥주 효모, 콩팥, 소맥 배아, 물고기, 달걀, 찐 피너츠, 가금류, 아카도 등 |
B5 (Pantothenic, 판토텐산) | 염증 방어, 상처 치유 도움 | 저혈당증, 십이지장 궤양, 혈액 및 주 장애 | 고기, 무정제 곡류, 겨, 콩팥, 간, 염통, 녹색잎 야채, 닭고기, 당밀 등 |
B6 (Puridoxine, 피리독신) | 단백질과 지방질의 적절한 흡수 도움, 신경 및 피부질환 예방, 노화 방지 도움 | 빈혈증, 지루성 피부염, 설염, 신경증 불면증, 초조감, 근육 통제력 상실, 편두통 등 | 맥주 효모, 밀기울, 간, 염통, 멜론, 캐비지, 폐 당민, 우유, 달걀, 쇠고기 등 |
B7 (Biotin, 비오틴) | 피부 및 모발 개선, 심혈관질환 예방, 신진대사 개선, 혈당 조절, 신체 조직 및 근육 생성 | 탈모, 손발톱 갈라짐, 피부 질환, 우울증, 기면증 등 | 효모, 소 간, 콩, 곡류, 계란, 연어, 유제품 등 |
B9 (Folic acid, 엽산) | 빈혈 예방, 젖 분비 촉진, 암 발병 예방, 진통 효과 등 | 태아의 언청이, 사지기형, 심장기형 발생의 위험 증가, 임신시 빈혈, 피부질환, 탈모, 우울증 등 | 짙은 녹색 야채, 인삼, 쇠간, 노른자, 살구, 호박, 아보카도, 콩류 등 |
B12 (Cobalamin, 코발라민) | 빈혈증 예방, 어린이의 성장 촉진, 체력 증진, 집중력, 기억력 향상에 도움 | 악성 빈혈, 무기력, 우울증, 혈소판 감소증, 요도 및 괄약근 장애 | 간, 쇠고기, 돼지고지, 달걀, 우유, 치즈, 콩팥 등(채식주의자의 경우 비타민B12 결핍이 자주 나타남) |
C | 면역력 증진, 비염 개선, 항염 및 항암 효과, 피로 개선 등 | 모발 가느러짐, 우울감, 코피, 치통, 체내 자가 면역 부족, 만성피로 | 딸기, 오렌지, 브로콜리, 풋고추, 시금치, 붉은색 파프리카, 양배추, 키위, 귤 등 |
(참고: 약학정보원 비타민 및 주요 미네랄)
지용성 비타민
체내의 지방에 의해 녹는 비타민으로 소화, 흡수, 운반, 저장 등 모든 과정이 지방에 의존하여 이루어지기 때문에 수용성 비타민 보다 흡수율이 좋습니다.
하지만 과도한 섭취를 하게 되면 체내에 쌓여 부작용을 겪을 수 있기 때문에 일일 권장량을 지켜서 복용하는 것이 바람직합니다.
비타민 | 효능 | 결핍증상 | 음식 |
A (Retinol, 레티놀) | 시각 기능 유지 및 개선, 유전자 전사, 면역 기능, 항산화 작용, 노화방지 | 야맹증, 안구건조증, 식욕감퇴 등 | 고구마, 버터, 케일, 시금치, 호박, 달걀, 파파야, 망고, 완두콩, 브로콜리, 우유 등 |
D (Calciaferol, 칼시페롤) | 뼈와 치아 개선, 우울감 개선 등 | 구루병, 골다공증 | 연어, 계란 노른자 등 (햇빛에 10~15분 노출하는것이 효과적) |
E (Tocopherol, 토코페롤) | 피부 및 모발 개선, 호르몬 균형, 눈 건강 도움, 노화 예방 | 근력 저하, 근육량 손실, 시력 저하, 불안정한 걸음걸이 | 아몬드, 시금치, 순무잎, 식물성 오일, 아보카도 등 |
K (K1:필로퀴논),(K2:메나퀴논) | 골다공증 예방, 심장 건강 개선, 항암 효과, | 지혈기능 저하 등 | 근대, 봄양파, 방울 양배추, 시금치, 케일, 브로콜리 등 |
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