그릭요거트 만들기 집에서 간단하게!

2020. 12. 1. 13:58리뷰 & 정보/라이프 스타일

견과류를 올린 그릭요거트

 

요즘 다이어트를 하면서 견과류와 함께 요거트를 많이 먹던 중 그릭요거트를 발견했습니다.

 

조금 찾아보니 만들기도 매우 쉽고 간단하게 집에있는 재료로 할 수 있어서 편할 뿐더러 다이어트에 굉장히 좋았습니다.

 

이번 포스팅에서는 누구나 집에서 간단하게 그릭요거트를 만드는 방법 두가지(전자레인지, 밥솥)를 알아보도록 하겠습니다!

 

준비물

- 밥솥 or 전자레인지

- 우유 1L (저지방 우유도 상관 없음)

- 불가리스 or 비피더스 사과맛 요구르트

- 면포

- 체망

 

요구르트는 불가리스, 비피더스가 아니더라도 주변에 있는 사과맛을 사용하는 것을 추천드립니다. 불가리스가 가장 유산균이 많아 많이들 사용하신다고 하니 참고만 하시면 될 것 같습니다.

 

그릭요거트 밥솥으로 만들기

1. 밥솥에 우유 1L와 요구르트 1병 150ml를 비율 맞출 필요 없이모두 넣어줍니다.

밥솥 안 요구트트와 우유
출처:http://asq.kr/CccR1fFRt2mXn

 

2. 전기 밥솥의 기능을 '보온'으로 40분 설정 합니다.

전기밥솥 보온 40분 설정

 

3. 40분 후 보온기능이 끝나면 꺼내지 않고 7-8시간 더 방치합니다.

 

4. 체 위에 면포를 깔고 만들어 놓은 요거트를 올립니다.

면포 위 걸쭉해진 요거트

 

5. 유청이 빠지는 것을 받쳐줄 그릇을 아래에 받친 후 랩이나 뚜껑을 이용해 밀봉합니다.

 

6. 냉장고에서 4-5시간 유청을 빼주면 완성입니다.

유청이 빠지고 완성된 그릭요거트

전자레인지로 그릭요거트 만들기

1. 우유 한팩 1L와 요구르트를 전자레인지에 들어가는 용기에 넣습니다.

작은 용기 안의 우유와 비피더스
이미지 출처: https://www.10000recipe.com/recipe/6938108

 

2. 잘 섞어준 뒤 전자레인지에 2분 돌리고 꺼내서 섞어주는 것을 X3번 총 6분 동안 돌려줍니다.

전자레인지 6분

 

3. 실온에서 뚜껑을 덮어 10-12시간 발효시킵니다. (계절에 따라 다르니 주의)

 

4. 체 위에 면포를 깔고 만들어 놓은 요거트를 올립니다.

면포 위 걸쭉한 요거트
이미지 출처: https://www.10000recipe.com/recipe/6938108

 

5. 유청이 빠지는 것을 받쳐줄 그릇을 아래에 받친 후 랩이나 뚜껑을 이용해 밀봉합니다.

 

6. 냉장고에서 4-5시간 유청을 빼주면 완성입니다.

 

주의사항 & 후기

- 밥솥, 실온에서 발효를 시킬 때 날씨의 영향을 많이 받으니 추운 계절에는 대략 12시간, 더운 계절에는 9-10시간 정도가 적당합니다.

- 우유와 요구르트를 젓을 때 유산균이 잘 자랄 수 있게 나무 숟가락을 사용해 주는 것이 좋습니다.

- 유청을 빼는 시간에 따라 그릭요거트의 양이 달라질 수 있으며 잘 만들어진 그릭요거트는 리코타치즈와 같은 농도로 완성이 됩니다.

 

이렇게 그릭요거트를 집에서 손쉽게 만드는 방법을 알아보았습니다. 현재 다이어트를 하면서 하루견과와 같이 먹을 요거트를 찾던 도중 맛있어 보이고 간단하게 만들어 먹을 수 있어서 시도해 보았습니다. (하루견과 추천 포스팅을 확인해 보세요!)

완성이 된 그릭요거트

 

무엇보다 유산균이 많아서 변비나 소화에 좋고 칼로리도 낮아서 다이어트 할 때 너무 좋은 것 같습니다. 그릭요거트의 효능도 매우 뛰어나 다이어트 뿐만 아니라 건강에도 매우 도움이 됩니다. 매우 간단하게 만들 수 있는 그릭요거트 오늘 만들어 보시는건 어떠신가요?

그릭요거트 칼로리
100g당 97kcal

 

 

반응형